ZÉROCTOBRE – Le défi zéro emballage

Notre défi à vous de faire un changement en octobre!

84 % de ceux qui ont répondu à notre enquête en 2020 ont estimé que le plastique et les emballages constituent la plus grande partie de leurs déchets. La prochaine fois que vous ferez vos courses, STOP et pensez à ce que vous achetez. N’oubliez pas que de petits changements peuvent avoir un impact positif sur l’environnement.

Nous partagerons beaucoup d’idées avec vous pendant le défi.

Pourquoi ne pas vous inscrire maintenant et changer ce que vous pouvez ?

En 2018, les déchets d'emballages générés dans l'UE étaient estimés à 174,1 kg par habitant. On peut avoir l'impression que nous n'avons pas beaucoup de contrôle sur la façon dont nos produits sont emballés, mais en faisant de bons choix lorsque nous achetons, nous pouvons réduire notre impact. Rejoignez-nous pour ZÉROCTOBRE et engagez-vous à faire la différence !

Qu’allez-vous changer ?

Commencez par les changements faciles…

je vais acheter tous mes produits secs en vrac

Les produits secs tels que les pâtes, le riz et les céréales sont faciles à trouver en vrac dans les supermarchés de la vallée, au lieu de prendre des paquets, prenez vos propres sacs et achetez autant ou aussi peu que vous en avez besoin

je vais réutiliser mes sacs de légumes

Gardez quelques sacs en tissu ou en papier dans vos sacs et utilisez-les plusieurs fois – c’est facile !

J’apporterai mes propres contenants

La plupart des supermarchés et épiceries de la vallée vous permettront d’apporter vos propres contenants pour acheter des produits frais vendus au poids, consultez notre annuaire pour savoir où

Pour ceux qui aiment cuisiner…

Je vais cuisiner mes repas zéro emballage

Nous savons qu’il peut être difficile de trouver le temps de préparer tous vos repas à partir de zéro tous les jours, alors ci-dessous quelques recettes zéro déchet faciles pour vous aider à démarrer

Pour ceux qui veulent plus de challenge…

je vais acheter moins de produits ménagers

Nous vous recommandons de commencer simplement et d’échanger les produits pré-emballés avec ceux que vous fabriquez vous-même (idées ci-dessous) ou d’acheter dans des emballages réutilisables dans les magasins zéro déchet.

Je n’achèterai rien dans des emballages plastiques

Un grand bravo de notre part si vous essayez ça ! le métal et le verre peuvent être recyclés plusieurs fois, alors choisissez des produits en bouteilles ou en canettes lorsque vous le pouvez. Nous vous conseillons de faire vos courses chez les épiceries spécialisées zéro déchet comme La Reserve du Mont Blanc aux Houches, où tous les contenants sont réutilisables, ou Le Repère des Z’Héros à Sallanches, où vous pourrez prendre vos propres contenants et les remplir en magasin.

Recettes zéro emballage

No-Plastic Humous

250g de pois chiches cuits + 60ml de liquide de cuisson

1 gousse d’ail

jus de 1/2 citron

1/2 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe de tahiné

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Mettez tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixez jusqu’à consistance lisse (environ 30 secondes)

Sauce Arrabbiata Aux Tomates Rôties

1kg de tomates fraîches

2 gousses d’ail, pelées et écrasées

1-2 cuillères à café de piments séchés écrasés

1 cuillère à café d’origan séché

1 cc de thym séché

1/2 cuillère à café de sel

poivre noir

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

14-16 feuilles de basilic frais

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préchauffer le four à 200°C. Coupez les tomates en deux et versez-les dans un grand plat à four. Ajouter l’ail, le piment, l’origan, le thym, le sel, le poivre noir et l’huile d’olive, puis mélanger. Rôtir pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils brunissent.

Retirez du four et passez délicatement les tomates et leur jus dans un mixeur. Ajouter les feuilles de basilic et le vinaigre balsamique. Mixez jusqu’à ce que complètement lisse.

Barres de céréales zéro déchet

Ingrédients pour une vingtaine de barres

230g de flocons d’avoine

90g de farine

150g de sucre blond

140g de beurre, en morceaux

1 oeuf

60g de poudre de noisettes

100g de pépites de chocolat

Mixer un peu les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une poudre grossière. Ajouter la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le beurre.

Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une consistence sableuse. Le beurre doit bien enrober les flocons. Ajouter l’oeuf et mélanger de nouveau, ajouter les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.

Verser la pâte dans un moule carré de 22cm de côte environ, préalablement beurré et fariné. Etaler bien uniformément pour avoir la même épaisseur partout.

Faire cuire à 170C pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson de temps en temps. A la sortie du four, laisser refroidir.

Quand c’est tiède, couper de barres du format voulu, environ 2.5cm de large et 11cm de long

La Reserve logo

Cette recette grâce à La Réserve du Mont Blanc. Voir plus de leurs recettes zéro déchet sur facebook ici

Produits de nettoyage faits maison

Nettoyant de cuisine

1 cuillère à soupe de cristaux de soude

2 cuillères à soupe de savon noir

450 ml d’eau filtrée

2 ml d’huile essentielle d’orange

 

Faites chauffer les cristaux de soude, le savon noir et l’eau dans un bécher au bain-marie. Mélanger jusqu’à ce que les cristaux soient dissous. Laisser refroidir et ajouter l’huile essentielle. Transverser dans un flacon pulvérisateur.

Nettoyant pour la douche

650 ml d’eau filtrée

350 ml de vinaigre blanc

30 gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus

 

Mettre tous les ingrédients dans un flacon pulvérisateur de 1l et mélanger.

Ne convient pas au marbre ou à la pierre